30 de Abril, 21:54
Há quem pense que fungos e bactérias somente causam danos à saúde correto? Pois bem, não é bem assim, fungos e bactérias também são benéficos e são encontrados em muitos dos alimentos e receitas que preparamos em nosso dia a dia.
Para ilustrar essa parte benéfica à saúde que estes micro-organismos têm em nosso corpo, as acadêmicas do 1º semestre do curso de Estética e Cosmética da FACEM, elaboraram receitas para degustação que contivessem estes elementos, ou seja, os fungos e bactérias. Essa atividade prática faz parte das aulas da disciplina de Microbiologia e Biossegurança que são ministradas pela professora Juliana Carvalho Assis.
Ao todo, foram oito grupos que apresentaram os pratos e deram as explicações a respeito dos itens que foram utilizados na receita, mas principalmente informações e dados científicos. As acadêmicas com muito capricho segundo avaliação da professora Juliana, preparam cerca de dez pratos, obrigatoriamente, com algum ingrediente que tivesse a bactéria ou fungos benéficos à saúde.
Algumas das receitas foram: risoto de champignon contendo também, mussarela, batata e pão; brigadeiro de cerveja; pastel de frango com massa de cerveja; macarrão ao molho funghi; bolo de iogurte; pão caseiro feito com fermento biológico; lasanha de queijo; torta com champignon; empadão de frango e minibolo de chocolate.
“No caso da mussarela, não é muito difundida a informação que na sua fabricação é utilizado bactéria, a partir da fermentação do leite. Entre as várias explicações e informações, acredito que esta foi uma que despertou maior curiosidade entre as acadêmicas. Um segundo ponto interessante foi sobre a baixa caloria que o champignon tem. Apesar de dividir opiniões é um alimento refinado e de sabor suave, além de ser rico em fibras e vitaminas”, informa a professora Juliana.
Texto: Ascom - Michele Pinheiro
Fotos: