21 de Março, 21:47
Mais uma turma de acadêmicos do curso de Agronomia da FACEM (5º semestre B) está realizando na prática o que é transmitido pelos professores em sala de aula. Por meio da atividade de processamento de matérias-primas de origem animal e vegetal, que faz parte da disciplina de Tecnologia de Produtos Agropecuários (TPA), realizaram o processamento de mais de cinco tipos de alimentos.
O objetivo principal da aula é demonstrar a importância de cada fase do processamento de matérias-primas de origem animal e vegetal, para a obtenção de um produto alimentício seguro para o consumo, bem como maior vida útil de prateleira. "As aulas práticas contribuem instigando o aluno a aplicar o conhecimento teórico adquirido anteriormente, o que facilita o processo de aprendizagem", explica a professora.
A Profª Mari, que ministra as aulas da matéria, dividiu a sala em grupos, onde cada um desenvolveu uma prática diferente que deu origem à alimentos como linguiça, cricri, doce de abóbora, iogurte, queijo colonial, torresmo, macarrão, copa suína e licor de jabuticaba.
AVALIAÇÃO DO ACADÊMICO
De acordo Mari, neste tipo de atividade inicialmente o aluno é avaliado pela capacidade de trabalhar em equipe, que dever estar entrosada para que sejam tomadas decisões como qual receita utilizar, quais utensílios serão necessários, onde serão adquiridas as matérias-primas e a qual custo e de que maneira dividirão as tarefas no dia da aula prática. Ou seja, aprendem a planejar.
Outros fatores também são avaliados, como a pontualidade, a higiene pessoal e o cumprimento das normas estabelecidas para a garantia da fabricação de alimentos livres de contaminação, como por exemplo, a utilização de jaleco, luvas, máscara e touca. "Para finalizar a avaliação, no fim das aulas práticas um relatório deve ser entregue onde devem constar todas as atividades desenvolvidas. Desta maneira o aluno necessita interagir com todas as equipes em busca de informações", conta a professora.
As atividade com alunos aconteceram em dois dias de aulas, 10 e 11 de março, no Laboratório de Alimentos da FACEM.
Texto: Ascom
Fotos: Turma 5ºB Agronomia