08 de Setembro, 21:33
Com o objetivo de estudar as interações intermoleculares e propriedades químicas, que duas turmas do 2º semestre do curso de Agronomia, participaram da atividade no laboratório de Química da Instituição. Esta aula desenvolveu, na prática, o estudo da solubilidade de acordo com polaridade das substâncias.
O professor e diretor acadêmico da FACEM, Ariel Díaz Loaces, responsável pela realização da aula, organizou a atividade em três procedimentos. Para as três experiências, as principais substâncias utilizadas foram; vinagre, cloreto de sódio, óleo de cozinha, gasolina, nitro benzeno e iodo sólido.
Para o primeiro procedimento, em tubos de ensaios separados, realizaram misturas de algumas substâncias para observarem a solubilidade, ou não, das misturas em cada tubo. No tubo de ensaio 5, por exemplo, uma mistura de água com gasolina, os acadêmicos puderam observar que as substâncias não eram solúveis, fenômeno que pode ser explicado a partir da polaridade de ambas substâncias.
No procedimento seguinte, todas as misturas foram misturadas em um béquer, agitadas fortemente e ficaram em repouso por cinco minutos. Nesta etapa observou-se que as substâncias polares ficaram dissolvidas em água, e as apolares em gasolina. Dessa forma, no béquer, observou-se um sistema com duas fases.
E por fim, no terceiro procedimento, o objetivo era promover a obtenção de etino mediante a reação do carbureto de cálcio com água. Para esta experiência os estudantes colocaram em um tubo de ensaio uma pedra de carbureto de cálcio, com 3 ml de água, tampando rapidamente com o dedo a saída do tubo. Ao ascender o fósforo na boca do tubo, com a retirada do dedo, se formou uma chama de fogo. De acordo com o professoral Ariel este fenômeno acontece, como resultado à reação de combustão do etino, formado pela reação do carbureto com água.
Para esta atividade os acadêmicos serão avaliados mediante entrega do relatório de aula prática, a partir dos resultados obtidos, junto com as resposta de uma lista de exercícios.
Texto: Ascom
Fotos: Ascom